Назад к списку

Зачем нужен адвокат? 

Обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту – один из основных принципов уголовного процесса, закрепленный в Конституции, УПК (ст. 16), ряде международно-правовых актов. 

Так, право на защиту предусмотрено пп. "с" п. 3 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., где говорится, что каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, если у него нет достаточных средств для оплаты услуг защитника, иметь назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия. 

Часть 1 ст. 16 УПК гласит, что подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.Обеспечение права на защиту предусматривает не только предоставление подозреваемому или обвиняемому возможности пользоваться услугами защитника. Право на защиту включает, как минимум, три составляющие:• право самого обвиняемого (подозреваемого, подсудимого, осужденного) использовать любые не противоречащие закону средства и способы для оспаривания, полностью или частично, выдвинутого против него обвинения, выявления обстоятельств, смягчающих его ответственность;• право обвиняемого воспользоваться помощью защитника;• обязанность дознавателя, следователя, прокурора и суда разъяснить обвиняемому его права и обеспечить реальную возможность их осуществления.Очень многое в положении обвиняемого зависит от того, как ему будет помогать защитник. 

Правильный выбор адвоката, который будет защищать вас на предварительном следствии и суде в Ханты-Мансийске и округе, – половина успеха. 

Адвокатам нередко говорят, что у них «грязная» профессия. 

Особенно не любят их сотрудники милиции, считая, что нередко из-за вмешательства адвокатов их долгая, кропотливая, а подчас и опасная работа сводится к нулю.Бывает и так, но совсем не потому, что задачей адвоката является противостояние борьбе с преступностью, а потому, что в большинстве случаев профессиональный уровень хорошего адвоката намного выше профессионального уровня следственных работников. 

Высококвалифицированный адвокат не только умеет находить прорехи в следственной работе, но и умело использовать их для защиты своего клиента.Известный российский ученый-процессуалист, доктор юридических наук, профессор В.М. Савицкий писал: "Если задаться целью выстроить в ряд юридические профессии исходя из тяжести морального стресса, который обрушивается на их обладателей, то на первое место без колебаний надо поставить адвоката. 

Когда он протискивается в зал судебного заседания через толпу родственников убитого или покалеченного и видит в их глазах не только боль утраты, но и клокочущую ненависть к тому, кто сидит сейчас на скамье подсудимых и кого он, адвокат, будет – нет, обязан! – защищать, ему не позавидуешь.«Чего уж тут завидовать? – возразит на это всезнающий обыватель. – Разве оправдывать преступление, выгораживать преступника – это соответствует нашим понятиям о чести, морали, нравственном долге?»Вот и получилось, что защищать обвиняемого – это то же самое, что оправдывать преступление. 

Но где, когда вы слышали, чтобы адвокат утверждал, что убийство, хищение или хулиганство вполне естественные способы «самовыражения» личности? 

Такого вы не могли слышать, потому что адвокат никогда не защищает преступление, он защищает человека, которого обвиняют в совершении преступления, помогает ему избежать необоснованного или незаслуженно сурового наказания". 

Если вы ищете адвоката в Ханты-Мансийске то позвоните нам и мы с присущим нам профессионализмом поможем вам!